|
|
Registros recuperados : 53 | |
21. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Arroz. Día de campo, Unidad Experimental "Yacaré", Predio del Productor Sr. Wilmar Píriz, Predio del Productor Sr. Juan Villamor, Artigas, 1° de marzo, 2001; Predio del Productor Sr. Nazareno López, Predio del Productor Dr. Pablo Galagorri, Tacuarembó, 6 de marzo, 2001. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2001. [52] p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 252) Equipo de trabajo. Programa Nacional de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Sergio Ceretta, Álvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Ávila, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Antonio Acevedo, Andrés Lavecchia, Claudia Marchesi. Unidad...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
22. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Arroz. DÍA DE CAMPO, FEBRERO-MARZO, TACUAREMBÓ-ARTIGAS, 2002. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2002. [26] p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 279) Unidad Experimental Paso Farías, Estancia La Magdalena, Artigas; Paraje Pueblo del Barro, Predio del Productor Dr. Pablo Garagorri, Tacuarembó.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
23. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Arroz. DÍA DE CAMPO, ARROZ, 7 DE FEBRERO, ZONA NORTE PASO FARÍAS, ARTIGAS / 8 DE FEBRERO, ZONA CENTRO, PUEBLO DEL BARRO, TACUAREMBÓ, 2017. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2017. 74 p. Contiene: Día de campo. Evaluación Nacional de Cultivares de arroz: Zafra 2016-2017. pag. 67-74.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
24. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Arroz: resultados experimentales 2003-2004. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2004. 79 p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 375) Programa Nacional de Arroz: Pedro Blanco, Álvaro Roel, Enrique Deambrosi, Ramón Méndez, Stella Ávila, Fernando Pérez de Vida, Néstor Saldain, Antonio Acevedo, Federico Molina, Gisela Beldarrain, Andrés Lavecchia, Claudia Marchesi, Julio...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
27. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Arroz: resultados experimentales zafra 1997-1998. Jornada, setiembre, Tacuarembó, 1998. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1998. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 171) Equipo de trabajo. Programa Nacional de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Alvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Ávila, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Néstor Saldain, Antonio Acevedo, Julio Méndez, Andrés Lavecchia. Programa...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
28. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Arroz: resultados experimentales zafra 1998-1999. Jornada, setiembre, Tacuarembó, 1999. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1999. 176 p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 199) Equipo de trabajo. Programa Nacional de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Alvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Avila, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Néstor Saldain, Antonio Acevedo, Julio Méndez, Andrés Lavecchia, Claudia...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
29. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Día de campo de arroz, 1998, Artigas, Uruguay. Tacuarembó, Uruguay: INIA, 1998. 35 p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 158) Programa Nacional de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Álvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Ávila, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Antonio Acevedo, Julio Méndez, Andrés Lavecchia; Programa Nacional de Evaluación de...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
30. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ DÍA DE CAMPO DE ARROZ: ZAFRA 1995-1996. Vichadero, 11 de marzo, 1996. Tacuarembó, Uruguay: INIA, 1996. 9 p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 92) Programa de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Federico Blanco, Stella Ávila, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Julio Méndez.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
31. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2008/2009 Paso Farías, Artigas, 27 de agosto, 2009; Tacuarembó, 28 de agosto, 2009. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009. 128 p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 585) Programa Nacional de Arroz: Ing. Agr., M.Sc. Pedro Blanco. Ing. Agr., M.Sc. Alvaro Roel. Ing. Agr. Ramón Méndez. Ing. Agr., M.Sc. Enrique Deambrosi. Ing. Agr., M.Sc. Stella Avila. Ing. Agr. Fernando Pérez de Vida. Ing. Agr. M.Sc. Andrés...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
32. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Presentación resultados experimentales de arroz: Zafra 2009/2010. Tacuarembó, 26 de agosto, 2010; Paso Farías, Artigas, 27 de agosto, 2010. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. 124 p. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 612) Programa Nacional de Arroz: Pedro Blanco, Álvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Ávila, Fernando Pérez de Vida, Andrés Lavecchia, Claudia Marchesi, Federico Molina, Julio Méndez, Guillermina Cantou. Programa Nacional de...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
37. | | INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ Resultados experimentales de arroz: Zafra 2000-2001 [Tacuarembó]. Tacuarembó, Agosto, 2001. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2001. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 262) Programa Nacional de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Álvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Ávila, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Néstor Saldain, Antonio Acevedo, Fernando Casterá, Mario Gaggero, Gisela Beldarrain, Andrés...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 53 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
03/02/2020 |
Actualizado : |
18/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
FERRARI, V.; IBÁÑEZ, F.; CABRERA, D.; PINTADO, B. |
Afiliación : |
VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BETIANA PINTADO, CONSEJO DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL, UTU. MONTEVIDEO, URUGUAY. |
Título : |
Bioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay. [Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay]. [Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguai . |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
INNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 64-75. Doi: 10.12461/19.02 |
ISSN : |
1688-6593 |
DOI : |
10.12461/19.02 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 10 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019. |
Contenido : |
RESUMEN.
En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.
ABSTRACT.
Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibilities of local fruit crops and provide the consumers with food alternatives with recognized nutritional and nutraceutical properties. The objective of this work was to evaluate the physicochemical quality, the total phenolic content, vitamin C and total anthocyanins, and the relationship with the total antioxidant activity by DPPH and ORAC for different fruit genotypes. The methodologies for the determination of bioactive compounds and antioxidant capacity were validated on a microvolume scale, following the principles of ?green chemistry?. The content of bioactive compounds differed significantly depending on the species and accession (p ≤ 0,05). The results obtained confirmed the nutritional properties and potential antioxidant capacity of the native fruits. The effect of agronomic and environmental variables on selected genotypes should be investigated to adjust commercial production technology in order to exploit the nutraceutical characteristics found. MenosRESUMEN.
En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.
ABSTRACT.
Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DPPH; Native fruits; ORAC; Phenoic compounds; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Vitamine C. |
Thesagro : |
COMPUESTOS FENOLICOS; FRUTOS NATIVOS; VITAMINA C. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14119/1/Innotec-article-513-1038.pdf
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/513/1038
|
Marc : |
LEADER 03589naa a2200301 a 4500 001 1060748 005 2022-03-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-6593 024 7 $a10.12461/19.02$2DOI 100 1 $aFERRARI, V. 245 $aBioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay. [Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay]. [Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguai .$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 10 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019. 520 $aRESUMEN. En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial. ABSTRACT. Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibilities of local fruit crops and provide the consumers with food alternatives with recognized nutritional and nutraceutical properties. The objective of this work was to evaluate the physicochemical quality, the total phenolic content, vitamin C and total anthocyanins, and the relationship with the total antioxidant activity by DPPH and ORAC for different fruit genotypes. The methodologies for the determination of bioactive compounds and antioxidant capacity were validated on a microvolume scale, following the principles of ?green chemistry?. The content of bioactive compounds differed significantly depending on the species and accession (p ≤ 0,05). The results obtained confirmed the nutritional properties and potential antioxidant capacity of the native fruits. The effect of agronomic and environmental variables on selected genotypes should be investigated to adjust commercial production technology in order to exploit the nutraceutical characteristics found. 650 $aCOMPUESTOS FENOLICOS 650 $aFRUTOS NATIVOS 650 $aVITAMINA C 653 $aDPPH 653 $aNative fruits 653 $aORAC 653 $aPhenoic compounds 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 653 $aVitamine C 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 700 1 $aCABRERA, D. 700 1 $aPINTADO, B. 773 $tINNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 64-75. Doi: 10.12461/19.02
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|